
Область применения плитки
Всю плитку можно разделить на несколько групп по месту использования и особенностям конструкции: для ванной комнаты, для пола, для кухни (кухонного фартука), для улицы, для камина, для фасадов.
Плитка для ванной комнаты. Ванная комната - самое влажное помещение в доме, поэтому традиционно отделывается глазурованной керамической плиткой или керамогранитом. Стены и пол облицованные керамикой не требуют специального ухода, и их легко мыть.
Плитка для кухонного фартука - это отдельное по назначению и дизайну направление керамики. Чаще всего такая плитка имеет небольшие размеры (10*10, 10*20 см), так же можно встретить плитку "кабанчик" - так называют плитку с фацетом.
Плитка для улицы. Обычно на улице используют керамогранитную плитку, а так же некоторые виды керамической плитки одинарного обжина (мотокоттура). Плитка для улицы должна иметь большую плотность, чтобы не лопаться в процессе заморозки-разморозки. Так же для улицы рекомендуется использовать плитку со структурированной поверхностью, на ней сложно поскользнуться.
Плитка для камина. Вопреки расхожему мнению, плитка для печи или камина не обладает повышенной жаропрочностью (в процессе обжига плитка запекается при температуре 1050-1300 градусов), поэтому для облицовки камина можно использовать любую керамическую плитку или керамогранит. Плитка для камина - это направление в дизайне, такая плитка, по-традиции должна иметь небольшие размеры, толстый слой глазури и расписные рисунки (изразцы).
Плитка для фасада. Для облицовки фасадов необходимо использовать керамогранит или клинкер, а не керамическую плитку, такие плитки более прочны и влагонепроницаемы. Фасадный керамогранит бывает и увеличенных размеров, например 300*150 см, что позволит минимизировать количество швов на стенах.
Типы поверхностей плитки
Матовая (Натуральная, Matt).
Поверхность имеет натуральный необработанный вид, который получается после выхода из печи, без дальнейшей механической обработки. На такой плитке сложно упасть, даже при наличии воды на поверхности.
Полированная (Levigato).
Как следует из названия, поверхность полируют (шлифуют) для придания зеркального блеска, а также глубины цвета. Полированная поверхность имеет ряд недостатков, например, при намокании она становится очень скользкой.
Лаппатированная (Полуполированная, Lappato).
В отличие от полированного керамогранита, при производстве лаппатированного полируется (шлифуется) только часть изделия, что делает его не таким скользким при намокании, как полированное.
Противоскользящая и структурированная (Grip).
Керамическая плитка используется в помещениях (бассейны, душевые комнаты, кухни, прачечные и др.) и вне помещений (входы в здания, тротуары и др.), где она часто становится влажной. При таких условиях эксплуатации становятся важными антискользящие свойства плитки. Плитка со структурной или рельефной поверхностью обладает эффективным противодействием скольжению, ее можно применять в данных помещениях. Об эффективности противодействия скольжению сообщает коэффициент R, то есть угол, под которым наступает скольжение (согласно немецкой норме DIN 51130).
Сатинированная (Sat, обработанная воском).
Эффект такой поверхности получается благодаря нанесению на плитку до фазы обжига прозрачных минеральных кристаллов с различной температурой плавления. Поверхность получается слегка блестящей, «мягкой», и является не такой скользкой, как полированная.
Патинированная (Patinato).
Патинированием называется искусственное состаривание поверхности чего-либо, и является дополнительной декоративной обработкой матовой или лаппатированной поверхностей плитки.
Тонкий керамогранит
Такое название носит керамический гранит толщиной от 3 до 7 мм. Это относительно новый, и еще не всем известный вид керамогранита, использующийся чаще всего для отделки фасадов или дизайнерских интерьеров.
Преимуществом тонкого керамогранита являются его прочность (которая позволяется изготавливать изделия размером 300*150 см) и вес (1 м2 весит всего 7 кг.), вместе эти характеристики делают его идеальным отделочным материалом для облицовки фасадов зданий.
Посмотреть весь тонкий керамогранит.Технический керамогранит («соль-перец»)
Технический керамический гранит — это окрашенный в массе гомогенный (т.е. с однородным составом) керамогранит, используемый для облицовки пола в промышленных и коммерческих помещениях с повышенной нагрузкой. Такой керамогранит состоит из обожжённой прессованной глины с добавлением частиц кварцита или мрамора, что обеспечивает ему крапчатый окрас, напоминающий «соль-перец» . Подвидом технического керамогранита является утолщённый промышленный керамогранит, предназначенный для использования в индустриальном и коммерческом строительстве.
Посмотреть весь технический керамогранит.Металлические вставки
Товаров найдено (14)


Металлические вставки
Advance от Atlas Concorde (Италия)
Caracalla от Vallelunga (Италия)
Formwork от Energie Ker (Италия)
Foussana от Vallelunga (Италия)
Glamour от Saime Ceramiche (Италия)
Made от Ascot Ceramiche (Италия)
Philosophy от Marca Corona (Италия)
Upgrade от Del Conca Ceramica (Италия)
Venere от Versace Ceramics (Италия)


Напольная керамическая плитка со вставками
Керамическую плитку для покрытия полов первыми начали использовать древние греки. С тех пор она никогда не выходила из моды благодаря способности сохранять свою форму и свежесть красок. Современные образцы устойчивы к солнечным лучам и химическим веществам, обладают повышенной прочностью, не проводят электрический ток и безупречны с точки зрения экологии.
Постоянно развивается и дизайн этих облицовочных материалов. Например, плитка напольная со вставками нередко вызывает ассоциацию с отдельным произведением искусства, потому что в умелых руках мастера может превратиться в живописную картинку. Такого рода творческий поиск помогает создать максимально гармоничный интерьер комнаты, подчеркнув тем самым изысканный вкус хозяев.
Специалисты советуют для полов выбирать исключительно неглазурованный материал, потому что глянцевая поверхность довольно скользкая и, соприкасаясь с влагой, может превращаться в каток.
Металлические вставки для напольной плитки
Напольная плитка со вставками - идеальный способ придать холлу, ванной комнате или кухне художественную огранку. Если же в качестве декора был использован металл, общий интерьер автоматически приобретает богатый респектабельный аристократический вид. Чаще всего мозаичные элементы изготавливают из латуни, бронзы и алюминия. Они хорошо сочетаются как с керамогранитом, так и обычным керамическим материалом.
Плитка напольная со вставками из металла служит гарантией того, что часть используемых декоративных элементов не сотрутся со временем. Они устойчивы к коррозии, обладают низким коэффициентом трения, отлично переносят холод, жару и повышенную влажность. К тому же, особенность художественной плавки позволяет дизайнерам создавать самые разнообразные стилевые шедевры, которые легко сочетаются с общим фоном керамической облицовки.
Декоративные вставки для напольной плитки
Чтобы придать интерьеру красивый оригинальный вид, напольная плитка со вставками украшается геометрическими фигурами самых разных цветов, орнаментов и оттенков. Это могут быть квадраты правильной формы, ровные прямоугольники и причудливые многогранники. В последнее время также используется декор, состоящий из небольших фрагментов. То есть, каждую такую вставку приходится собирать отдельно, формируя вручную ее непростой рисунок.
Размер их тоже приятно удивляет разнообразием. Декоративные вставки для напольной плитки изготовляют как из небольших мозаичных «пазлов», так и крупных цветных секций. Такого рода облицовка всегда выдержана в одном стиле, но при этом открывает безграничные возможности для художественного поиска новых дизайнерских идей.
В напольном покрытии используют исключительно плоские вставки с рисунком, который часто характерен для функционального предназначение той или иной комнаты или холла. Темы, используемые для создания декоративных картинок, достаточно разнообразны. Это могут быть и пасторальные сюжеты, вызывающие ассоциацию с богатым убранством древних замков, и незамысловатые традиционные фрукты для кухни.
Декор такого рода непременно должен гармонировать не только с выбранным стилем керамики, но и другими элементами интерьера. Выражение «красота в деталях», в данном случае приобретает вполне конкретный смысл.